Na última sexta-feira (06), o Vale Sustentável finalizou o treinamento nos assentamentos Novos Pingos e Professor Maurício de Oliveira, ambos no município de Assú, no Rio Grande do Norte. O curso de Conservação dos Recursos Naturais e Práticas Agrícolas Sustentáveis capacitou 55 agricultores familiares da região. O projeto é executado pela Associação Norte-Rio-Grandense de Engenheiros Agrônomos (ANEA), em parceria com a Petrobras, por meio do Programa Petrobras Socioambiental.
A capacitação tem como objetivo orientar a comunidade sobre a conservação dos recursos naturais e as práticas agrícolas sustentáveis que são essenciais para garantir a disponibilidade contínua de recursos como água, solo e biodiversidade, além de promover a segurança alimentar e reduzir os impactos ambientais.
Na aula de campo, realizada no assentamento Professor Maurício de Oliveira, os participantes aprenderam sobre a compostagem na horta agroecológica das mulheres. A compostagem é o processo de decomposição controlada de resíduos orgânicos, transformando-os em adubo natural rico em nutrientes. Esse processo ocorre com a ajuda de micro-organismos, como bactérias e fungos, que quebram a matéria orgânica em um ambiente controlado, resultando no chamado “composto”.
O técnico agrícola, Luciano Bezerra, explicou como funciona o processo. “Utilizamos aqui a compostagem doméstica que é feita em pequena escala, utilizando restos de alimentos, folhas e outros materiais orgânicos gerados em casa. Entre os principais benefícios podemos citar a diminuição na quantidade de lixo orgânico enviado aos aterros sanitários, a melhora do solo, pois o composto produzido é um excelente fertilizante, aumentando a fertilidade e a retenção de água do solo. Promove também um ciclo de nutrientes natural, minimizando a necessidade de fertilizantes químicos, além de reduzir os gases de efeito estufa”, disse.
Durante a aula prática, os agricultores visitaram o quintal de dona Ana, beneficiária do projeto desde a primeira versão. A agricultora cultiva diversas plantas frutíferas e medicinais, além de manter um viveiro comercial. Além disso, a equipe técnica disponibilizou dois kits horta para serem implantados na comunidade.
Foto: Jaqueline Barbosa