Parceria:

O Projeto

Projeto Vale Sustentável

Recuperação de áreas Degradadas visando a conservação da biodiversidade no Bioma da Caatinga na Região do Vale do Açu e litoral Norte do estado do Rio Grande do Norte.

Sobre o Projeto

Em sua 3ª versão o Projeto Vale Sustentável que é executado pela Associação Norte-Rio-Grandense de Engenheiro Agrônomos (ANEA) em parceria com a Petrobras atua nos municípios de Areia Branca, Alto do Rodrigues, Assú, Carnaubais, Guamaré, Galinhos, Macau, Serra do Mel e Porto do Mangue, atendendo 09 sedes municipais e 25 comunidades rurais.

O projeto Vale Sustentável atua na preservação da Caatinga, por meio da restauração florestal e do monitoramento da recuperação de 200 hectares de áreas degradadas no sertão potiguar.

Além de promover a convivência harmoniosa do homem com o semiárido, o projeto contribui para a melhoria da qualidade de vida da população local, através do fortalecimento da agricultura familiar e da pesca artesanal, cuja população atendida é beneficiada com ações na implantação de quintais produtivos, hortas agroecológicas, meliponários de abelhas nativas, construção de cisternas calçadão destinadas à captação de água de chuva para o consumo humano e fomento à agricultura familiar, implantação de sistema de reuso de águas, destinados ao tratamento e reuso de águas cinza na agricultura e entrega de kits de pesca para colônias de pescadores e marisqueiras.

Objetivo Geral

Recuperar áreas de reserva legal e de preservação permanente através do enriquecimento da cobertura florestal, além de promover ações de educação ambiental e de fortalecimento da agricultura familiar e da pesca artesanal nos municípios de Areia Branca, Alto do Rodrigues, Assú, Carnaubais, Guamaré, Galinhos, Macau, Serra do Mel e Porto do Mangue no Estado do Rio Grande do Norte.

Além da preservação dos ecossistemas, do fortalecimento da agricultura familiar e da pesca artesanal o Vale Sustentável também atua no reflorestamento de matas ciliares, na limpeza de praias e rios, na arborização de áreas urbanas e rurais, de escolas públicas, bem como na promoção da educação ambiental, através da formação de agentes ambientais, coletores de sementes do Bioma Caatinga, multiplicadores ambientais e formação de agricultores familiares na área de conservação dos recursos naturais e práticas agrícolas sustentáveis.

Além disso, o projeto acaba colaborando diretamente no fortalecimento do turismo, da pesca artesanal e das instituições, uma vez que serão realizados cursos de gastronomia, manipulação de pescado, associativismo e cooperativismo.

Na educação básica o projeto atuará também na capacitação de professores e auxiliares da primeira infância e na formação de profissionais que atuam com a manipulação e preparo de alimentos nas escolas públicas através da realização de cursos na área de educação nutricional que também serão estendidos as comunidades rurais.

Objetivos Específicos

  • Mobilizar os atores sociais para a importância da participação e envolvimento nas ações do projeto;
  • Recuperar 200 hectares de áreas degradadas de reserva legal existentes nos assentamentos de reforma agrária;
  • Fixação de carbono, a partir do reflorestamento e enriquecimento da cobertura florestal de 200 hectares de áreas degradadas;
  • Realização de intercâmbios com outros projetos socioambientais;
  • Realização de 36 limpezas de praias e rios;
  • Arborização de áreas urbanas e rurais dos municípios e comunidades rurais atendidas pelo projeto;
  • Arborização de escolas públicas estaduais e municipais;
  • Construção de cisternas calçadão e de sistemas de reuso de águas cinza nas Comunidades;
  • Promover a formação e o enriquecimento dos quintais produtivos com o plantio de mudas frutíferas e de hortas agroecológicas;
  • Implantar projetos de meliponicultura nas áreas de reserva legal.
  • Fortalecer as colônias de pescadores e associações de marisqueiras, através da realização de cursos de formação e entrega de kits de pesca e EPIs
  • Capacitar agricultores familiares e demais atores envolvidos no projeto sobre a importância da conservação dos recursos naturais e práticas agrícolas sustentáveis;
  • Formar agentes ambientais para atuarem no monitoramento das áreas de reserva legal, bem como na disseminação de práticas agrícolas e de
    educação ambiental;
  • Realizar ações de educação ambiental com os alunos das escolas públicas estaduais e municipais para atuarem como multiplicadores ambientais;
  • Fortalecer a educação de primeira infância, a partir de ações voltadas a formação de professores e auxiliares;
  • Promover a formação
  • Promover a formação de turmas de educação nutricional para atender merendeiras e auxiliares de serviços gerais que atuam no preparo de alimentos nas escolas públicas;
  • Promover a formação de turmas de educação nutricional direcionada a agricultura familiar, pescadores e marisqueiras;
  • Capacitar membros das associações comunitárias com curso de associativismo e cooperativismo;
  • Realização de oficinas de fotografia básica, concursos e exposições fotográficas durante a Semana do Meio Ambiente;
  • Promover a realização de eventos em datas comemorativas como: Dia Mundial da Água; Dia Nacional da Caatinga; Dia Mundial de Combate à Desertificação e Semana do Meio Ambiente;