Projeto Vale Sustentável
Recuperação de áreas Degradadas visando a conservação da biodiversidade no Bioma da Caatinga na Região do Vale do Açu e litoral Norte do estado do Rio Grande do Norte.
Recuperação de áreas Degradadas visando a conservação da biodiversidade no Bioma da Caatinga na Região do Vale do Açu e litoral Norte do estado do Rio Grande do Norte.
Em sua 3ª versão o Projeto Vale Sustentável que é executado pela Associação Norte-Rio-Grandense de Engenheiro Agrônomos (ANEA) em parceria com a Petrobras atua nos municípios de Areia Branca, Alto do Rodrigues, Assú, Carnaubais, Guamaré, Galinhos, Macau, Serra do Mel e Porto do Mangue, atendendo 09 sedes municipais e 25 comunidades rurais.
O projeto Vale Sustentável atua na preservação da Caatinga, por meio da restauração florestal e do monitoramento da recuperação de 200 hectares de áreas degradadas no sertão potiguar.
Além de promover a convivência harmoniosa do homem com o semiárido, o projeto contribui para a melhoria da qualidade de vida da população local, através do fortalecimento da agricultura familiar e da pesca artesanal, cuja população atendida é beneficiada com ações na implantação de quintais produtivos, hortas agroecológicas, meliponários de abelhas nativas, construção de cisternas calçadão destinadas à captação de água de chuva para o consumo humano e fomento à agricultura familiar, implantação de sistema de reuso de águas, destinados ao tratamento e reuso de águas cinza na agricultura e entrega de kits de pesca para colônias de pescadores e marisqueiras.
Recuperar áreas de reserva legal e de preservação permanente através do enriquecimento da cobertura florestal, além de promover ações de educação ambiental e de fortalecimento da agricultura familiar e da pesca artesanal nos municípios de Areia Branca, Alto do Rodrigues, Assú, Carnaubais, Guamaré, Galinhos, Macau, Serra do Mel e Porto do Mangue no Estado do Rio Grande do Norte.
Além da preservação dos ecossistemas, do fortalecimento da agricultura familiar e da pesca artesanal o Vale Sustentável também atua no reflorestamento de matas ciliares, na limpeza de praias e rios, na arborização de áreas urbanas e rurais, de escolas públicas, bem como na promoção da educação ambiental, através da formação de agentes ambientais, coletores de sementes do Bioma Caatinga, multiplicadores ambientais e formação de agricultores familiares na área de conservação dos recursos naturais e práticas agrícolas sustentáveis.
Além disso, o projeto acaba colaborando diretamente no fortalecimento do turismo, da pesca artesanal e das instituições, uma vez que serão realizados cursos de gastronomia, manipulação de pescado, associativismo e cooperativismo.
Na educação básica o projeto atuará também na capacitação de professores e auxiliares da primeira infância e na formação de profissionais que atuam com a manipulação e preparo de alimentos nas escolas públicas através da realização de cursos na área de educação nutricional que também serão estendidos as comunidades rurais.