Nesta terça-feira (28), o Vale Sustentável distribuiu 515 mudas frutíferas para agricultores do assentamento de reforma agrária Serra Vermelha, no município de Areia Branca – distante 273 quilômetros de Natal, capital do Rio Grande do Norte. A atividade faz parte das ações de fortalecimento dos quintais produtivos que tem por objetivo fomentar o desenvolvimento da agricultura familiar, melhorando assim a vida dos homens e mulheres do campo.
As frutas desempenham papéis cruciais tanto na natureza quanto na alimentação, protegendo as sementes e atraindo animais (aves, mamíferos, insetos) que consomem a polpa e dispersam as sementes em diferentes áreas, promovendo a regeneração e a diversidade das plantas. Fazem parte do ciclo reprodutivo das plantas, garantindo a perpetuação de espécies vegetais. Muitas frutas resultam de processos de polinização, nos quais insetos, aves e outros agentes ajudam a fertilizar as plantas.
O consumo regular de frutas pode reduzir o risco de doenças crônicas, como diabetes, hipertensão e problemas cardíacos, graças aos antioxidantes e fibras. Fornecem carboidratos naturais, como frutose, que são uma fonte rápida e saudável de energia. Elas enriquecem a dieta com sabores variados e são versáteis na culinária, podendo ser consumidas in natura, em sucos, sobremesas e pratos salgados. Frutas cultivadas localmente e de forma sustentável reduzem a pegada de carbono e contribuem para a segurança alimentar.
Assim, as frutas são indispensáveis tanto para a manutenção do equilíbrio ambiental quanto para a saúde e nutrição humana.
O projeto Vale Sustentável é uma realização da @anearnoficial em parceria com a @petrobras, por meio do Programa Petrobras Socioambiental.