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Conhecendo o Romã

É uma fruta originária da Pérsia (atual Irã) e foi cultivada na Ásia Central, na Geórgia, na Armênia, no Azerbaijão e na região Mediterrânea por muitos anos. Na Geórgia e Armênia, ao leste do Mar Morto, há bosques de romãs selvagens fora das antigas colônias abandonadas. O cultivo dessa fruta tem uma longa história na Armênia, onde restos de romãs fósseis datadas de 1000 a.C. foram encontrados.

Nas áreas desérticas, eram muito apreciadas por estarem protegidas da secagem devido à casca grossa e coriácea, o que permitia às caravanas transportá-las por longas distâncias sem que fossem afetadas em qualidade e sabor. Foram os berberes (povo da região Norte da África) que levaram a romã e seu cultivo para a Península Ibérica. A antiga cidade andaluza de Granada, fundada no século X, foi renomeada por causa da fruta durante o período mouro.

As flores são solitárias ou agrupadas em 5 a ponta dos ramos, apresentando coloração vermelho-escuro. Seus frutos são arredondados, possuem casca dura como couro, de cor avermelhada ou amarelada, com interior subdivido por finas películas, formando cavidades com numerosas sementes angulosas envoltas por polpa comestível, de coloração rosa ou carmim, sabor agradável e refrescante. O fruto quando maduro se rompe, liberando suas sementes.

Seu cultivo é bem simples, necessitando de solo fértil, bem drenado e local bem ensolarado. É uma planta que se desenvolve durante todo o ano, porém seu ápice de produtividade se dá nas épocas mais quentes. Embora não existam cultivos intensivos, a planta, que pode viver até 100 anos, encontra-se difundida por todo o Brasil. A muda é uma das especimes distribuidas nas ações do Projeto Vale Sustentável para implementar os quintais produtivos.

O projeto Vale Sustentável é uma realização da @anearnoficial em parceria com @petrobras, por meio do Programa Petrobras Socioambiental.

Fonte: InfoEscola

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